2021/02/10

「かりんとうミックス」発売のお知らせ

令和3年( 2021 年)2月10日

内閣総理大臣賞受賞のロングセラーかりんとうと
個性豊かな人気かりんとう、全4種の競演
「かりんとうミックス」
2021年3月1日(月) 新発売

東京カリント株式会社(本社:東京都板橋区)は、厳選した人気のかりんとう4種をミックスした新商品、「かりんとうミックス」を2021年3月1日(月)に発売いたします。

かりんとうミックス画像

「かりんとうミックス」は、厳選した4種の味を一度に楽しめる待望の商品です。個性あふれる4種のかりんとうは、どれも1946年の創業以来、おいしさの追求を続けてきた東京カリント自慢の人気の品です。味の違いはもちろん、色、香り、形、食感も違う4種のかりんとうを、便利なチャック付きの袋に詰めました。
第20回全国菓子大博覧会「内閣総理大臣賞」受賞の「蜂蜜かりんとう黒蜂」、ピーナッツが香ばしい「ピーナッツかりんとう」、抹茶の香りとほろ苦さが特徴の「宇治抹茶かりんとう」、ほんのり塩味の「たまねぎかりんとう」。それぞれの個性がはじけ、やめられないおいしさです。

かりんとう市場の売上げの核となるのは「黒糖かりんとう」ですが、近年「ピーナッツ・ミックス系・素材系」の売上げが大きく伸びています。特にミックス系の伸長は大きく、バリエーションが豊富な商品が好まれている背景には、少子化・小家族化により、一種類の味を一度に食べ切ることが難しくなってきた事が挙げられます。2019年味別かりんとう売上表そこで当社自慢のかりんとうを厳選し、適量で最後までお客様にお楽しみいただけるミックス商品を開発することとなりました。
味や香りの違うかりんとうを一緒に包装する事でお互いの個性が邪魔をしあう事がないよう、組み合わせや4種の量のバランスの決定に研究を重ねました。そしてついに、発売から63年のロングセラーであり、第20回全国菓子大博覧会「内閣総理大臣賞」受賞の「蜂蜜かりんとう黒蜂」をはじめとする、こだわりの4種のかりんとうの夢の競演が実現しました。

■商品名:80g かりんとうミックス
■内容量:80g
■発売日:2021年3月1日
■発売場所:
・全国のスーパーマーケット
・東京カリント通販サイト「蔵屋久兵衛オンラインショップ」
■参考価格:200円前後(税抜)
1.厳選したこだわりのかりんとう4 種を一度に楽しめます。
「蜂蜜かりんとう黒蜂 」

60余年の伝統製法「蜂蜜発酵仕込み」の生地でさっくりソフトな食感と、まろやかでコクがある黒糖蜜が特徴。第20回全国菓子大博覧会「内閣総理大臣賞」受賞。
「ピーナッツかりんとう」
金胡麻が香るカリッと食感の生地に白蜜を絡め、香ばしいピーナッツをまぶしました。
「宇治抹茶かりんとう」
碾茶を生地に練りこみ、抹茶蜜を絡めました。香り豊かな宇治抹茶の味わいとほろ苦さを楽しめます。
「たまねぎかりんとう」
人気の野菜かりんとう。たまねぎ粉末を使用し、ほんのり塩味の白蜜で仕上げました。

2.保存しやすいチャック付の袋
必要なだけを取り出し、残りはチャックを閉めて手軽に保存できます。

3.金色のパッケージデザインで日本の伝統と自慢のクオリティを表現
伝統の「和」の菓子であることと、素材の味わいを生かした丁寧な製品作りを金色で表現しました。