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2022/04/22

おすすめレシピ

『黒糖かりんとうde簡単!時短!ハンバーグ!』レシピのご紹介

黒糖かりんとうの特長を余すことなく活かした、メインディッシュのレシピをご紹介いたします。
洗い物が少なく済み、お子様と一緒に作るのも楽しい、嬉しいことずくめのレシピです。
材料はシンプルでも、黒糖かりんとうがハンバーグを奥深い味にしてくれます。

◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

まな板も包丁もボウルも不要!黒糖かりんとうが強い味方♪
■□■『黒糖かりんとうde簡単!時短!ハンバーグ!』■□■

ハンバーグ

ポリ袋を使ってラクチン、楽しくタネづくり!
黒糖の甘みを利用した照り焼きソースなら、味つけも簡単・手間なしです。

黒糖の深い甘みが炒めタマネギの代用となります。
砕いたかりんとうがパン粉の役割も果たしてくれます。
黒糖が溶け出した、ほのかに甘い焼き汁にしょうゆを加えるだけで、照り焼きソースのできあがり。

■用意するもの■(2〜3個分)

  • 黒糖かりんとう 20~25g(写真は『蜂蜜かりんとう黒蜂』)
  • ひき肉(合いびき肉・豚肉・鶏肉などお好みで) 300g
  • 卵 1個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 大さじ1~1.5(焼き汁の量に合わせてお好みで)
  • 食用油
  • 食品用ポリ袋
  • 底の平らなマグカップやグラス または めん棒

作り方

  1. ポリ袋を3重にし、黒糖かりんとうを入れる。(写真参照)
  2. 袋の上からマグカップやグラスの底(または めん棒)を押しつけて、かりんとうを砕く。
    *砕いたかりんとうの大きさは小指の先程度の大きさが目安です。(写真参照)
  3. 2のポリ袋の中にひき肉・塩・こしょう・卵を入れて、袋の上から良く揉んで混ぜる。
  4. 袋から出して楕円形に成形する。
  5. 中央を指で凹ませて、熱したフライパンに油を入れ、中火で焼く。(写真参照)
  6. 片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火でさらに焼く。
  7. 中央に串などを刺し、透明な肉汁が出れば焼き上がり。(写真参照)
  8. 皿に盛り付ける。
  9. フライパンに残った焼き汁にしょうゆを加えると照り焼きソースに。
  10. ソースをハンバーグにかけて完成!

*かりんとうを砕く時にポリ袋が破れる事があります。その際は新しい袋に移し替えてください。

かりんとうを砕く1 かりんとうを砕く2
ハンバーグのタネ ハンバーグの焼き上がり

撮影使用商品:『蜂蜜かりんとう黒蜂』

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