2022/07/26

「敬老の日 かりんとう詰合せ」新発売のお知らせ

令和4年(2022年)7月26日

“いつもありがとう”の気持ちが伝わる、5種類のかりんとうの詰め合わせ
華やかカラーの巾着袋で心をつなぐ
「敬老の日 かりんとう詰合せ」
2022年8月15日(月) 新発売

東京カリント株式会社(本社:東京都板橋区)は、オリジナルの巾着袋に5種類のかりんとうを詰め合わせた新商品、「敬老の日 かりんとう詰合せ」を2022年8月15日(月)に新発売いたします。

敬老の日かりんとう詰合せ

「敬老の日 かりんとう詰合せ」は、カラフルな和柄デザインを施した巾着袋に、個包装のかりんとうを詰め合わせた商品です。かりんとうは、定番の蜂蜜黒をはじめ、蜂蜜白、野菜、ピーナツ、青海苔の全5種類をそれぞれ25gずつ個包装しました。巾着袋には明るいグリーンのベース色に色とりどりの和柄モチーフがデザインされ、贈られる方の性別を問わないギフトとしてご利用いただけます。
 明るい色調の巾着袋は、和柄モチーフを多用しながらも現代的な雰囲気をまとっています。華やかで、贈る方にも贈られる方にもご好評をいただけるようなデザインには、「昨今、コロナ禍で会う機会が減少したと言われているなか、双方のコミュニケーションに華やぎを添えたい」という、開発者担当者の願いが込められています。
 かりんとうは食べ切りサイズで、おひとり様分の個食に対応しています。お召し上がりの際には5種類の味から“選ぶ楽しさ”を演出し、ご利用後は“巾着袋を小物入れとして再利用”していただけます。おいしさと利便性と環境配慮、そしていつまでも思い出に残る品として、お役に立てる商品となっています。

新型コロナウイルスの影響により、ごく身近な人との関わりを大切にする価値観が見直され、ファミリーイベントが注目されたと言われています。東京カリントでは2021年に発売した「お供え菓子 かりんとう詰合せ」がご好評をいただいた事や、同年に公式ツイッターで実施した「敬老の日にかりんとうを贈ろう!プレゼントキャンペーン」への反響から、ご家族やご親戚とのイベントにおけるギフト需要があると分析しました。
 2022年はウィズコロナのファミリーイベントとして敬老の日に着目し、かりんとうに世代間交流のお手伝いができればと、本商品の開発に至りました。

■商品名:125g 敬老の日 かりんとう詰合せ
■内容量:125g(25g×5袋)
■発売日:2022年8月15日
■発売場所:
・全国のスーパーマーケット
・東京カリント川越工場併設直売店「蔵屋久兵衛」(2022年8月29日発売開始)
■価 格:オープン価格(想定小売価格540円前後(税込))
1.厳選したこだわりのかりんとう5種を一度に楽しめます。
「蜂蜜黒」

開発から60余年の伝統製法「蜂蜜発酵仕込み」の生地でさっくりソフトな食感と、まろやかでコクがある黒糖蜜が特徴の黒糖かりんとうです。
「蜂蜜白」
「蜂蜜発酵仕込み」の香ばしい生地にこだわりの白蜜を絡め、北海道産ビートグラニュ糖で仕上げました。
「野菜かりんとう」
ほうれん草、かぼちゃ、人参、さつまいも、たまねぎの5種類のかりんとうをミックスしたカラフルなかりんとう。細身で食べやすいのでお子さまにも人気の味です。
「ピーナツかりんとう」
金胡麻が香るカリッと食感の生地に白蜜を絡め、香ばしいピーナツをまぶしました。
「青海苔かりんとう」
食べた瞬間にお口に広がる青海苔風味と醤油入りの蜜が絶妙な味わいです。

2.便利な個包装
食べ切りサイズの小袋で、おひとり様分の個食に対応しています。

3.再利用できるオリジナル巾着袋パッケージ
不織布の巾着袋には贈る方にも贈られる方にもご好評をいただけるよう、カラフルで現代的な和風デザインを施しました。また小物入れとして再利用できるため、便利なだけでなくゴミの削減にもつながります。